Zutaten für 4 Personen:
Für die Fischlaibchen: 500 g Fischfilet (ich habe tiefgekühlten Dorsch genommen), 1 EL Butter, 2 Semmeln vom Vortag (oder 100 g Semmelwürfel), 2 Eier, Salz, Pfeffer, Petersilie, Semmelbrösel, Öl
Für das Kartoffelpürree: 1 kg Kartoffeln, etwa 1/4 l Milch, 1-2 EL Butter, Salz, Muskatnuss
Zubereitung:
• Semmeln (oder Semmelwürfel) in kaltem Wasser einweichen.
• Gekühltes Fischfilet in der Küchenmaschine fein pürieren. Semmeln gut ausdrücken, mit Eiern und den Gewürzen zu einem glatten Teig rühren. Wer möchte, kann noch 100 g klein gewürfelte Schalotten hinzufügen.
• Mit nassen Händen Laibchen (Frikadellen) formen (sollte der Teig zu feucht sein, kann man noch etwas Semmelbrösel hinzufügen), in Semmelbrösel wälzen und vor dem Braten nochmals gut kalt stellen.
• Währenddessen Kartoffeln in Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen.
• Wasser abgiessen, Kartoffeln mit einem Stampfer gut zerdrücken. Warme Milch (Menge nach Bedarf) und etwas Butter dazu geben und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
• Fischlaibchen in einer Pfanne mit Öl leicht schwimmend goldbraun braten.
Was gibt's denn bei euch immer am Heiligen Abend zu essen?
Von Kartoffelpüree kann ich nicht genug bekommen und die Fischlaibchen sind auch genau was für mich, hab ich allerdings noch nie gemacht, das soll sich aber definitiv ändern :-). Wir hatten ja heuer erstmals Weihnachten zu dritt zu Hause und ich wollte etwas kochen, das wir eventuell wirklich jedes Jahr mögen (ich mag Beständigkeit ;-)) und so haben wir Bandnudeln mit Zitronensauce gemacht und ein Lachsfilet oben drauf gelegt und als Nachspeise gab es Zimtparfait auf Himbeerspiegel. Mmmhhhh ich bin absolut überzeugt davon, dass das unser Heiligabendessen wird und zwar jedes Jahr :-). Lg, Flora
AntwortenLöschenUi, das liest sich auch lecker!
LöschenIch mag Beständigkeit auch =)